Латекс создают как из природного каучука (на основе млечного сока бразильской гевеи), так и из синтетического. Последний получают путём химических манипуляций.

  1. Латекс

Первые медицинские перчатки изготавливались именно из латекса. Для облегчения надевания и предотвращения слипания, в латексные перчатки добавляется пудра или кукурузный крахмал. Современные технологии производства позволяют производить латексные перчатки, которые легко надеваются и снимаются и без добавления пудры.

Плюсы латексных перчаток:

— высокая чувствительность

— отличная эластичность

— комфортная посадка

— высокая прочность

— надежный захват инструмента как в сухом, так и во влажном состоянии.

Идеальны для медицины, хирургических манипуляций.

2. Нитрил

Искусственный, синтетически полученный каучук (другое название акрилонитрил-бутадиен каучук) является заменой натуральному каучуку. Основные характеристики материала – устойчивость к воздействию высоких температур, а главное – устойчивость к воздействию масел, кислот и щелочей слабой концентрации, нефти и нефтепродуктов.

Плюсы нитриловых перчаток:

— риск возникновения аллергической реакции – минимальный

— высокая тактильная чувствительность и эластичность 

— надежный захват инструмента как в сухом, так и во влажном состоянии

— устойчивость к воздействию масел, кислот и щелочей слабой концентрации

— невысокая растяжимость

— перчатки антистатичны

— длительность использования и высокая прочность. У нитрила прочное молекулярное строение, поэтому нитриловые перчатки используют долго (но единоразово), и они устойчивее к проколам и порезам.

Сферы применения:

— медицина

— индустрия красоты

— фармацевтика

— ветеринарные клиники

— HoReCa

— пищевая промышленность

— автосервисы

— торговые сети

— клининг

— прочие производства

3. Винил

Производится из синтетически полученного полимерного материала – поливинилхлорида, более известного как ПВХ. Ключевым преимуществом перед аналогами является относительная дешевизна производства и последующая цена приобретения.

Плюсы виниловых перчаток:

— минимальный риск возникновения аллергической реакции

— невысокая цена относительно нитриловых и латексных перчаток

— устойчивы к маслам и спирту

— легко надеваются и снимаются

Сферы применения:

— HoReCa

торговые сети

— лакокрасочные работы

— уход за больными

— частично пищевая промышленность (кондитерское производство, фасовка овощей и фруктов)

— клининг

4. Витрил

Витрильные перчатки – неопудренные перчатки производятся из смеси винила и нитрила. Соотношение нитрила и винила 70/30 или 60/40.

Смесь двух составов позволяет витрильным перчаткам оставаться прочными, как нитриловые, при этом отличиться своей относительной дешевизной, как винил.

Анатомическая форма для левой и правой руки.

Устойчивы к воздействию многих химикатов и агрессивных веществ.

Сферы применения:

— пищевая промышленность

— клининг

— HoReCa

— торговые сети

Сравнительная таблица материалов

ПараметрНитрилВинилЛатексВитрил
Устойчивость к проколам+ + +++ ++ +
Устойчивость к разрывам+ + +++ + ++ +
Устойчивость к химикатам+ + +++ ++ +
Устойчивость к маслам и спиртам+ + ++ +++ +
Эластичность+ + +++ + ++ +
Тактильность+ +++ + ++ +
Безопасность при контакте с пищевыми продуктами+ + ++ +++ + +
Гипоаллергенность+ + ++ + +++ + +
Цена++ + +++ +

Перчатки полиэтиленовые

Полиэтилен – это материал, получаемый из этилена. Это термопластичный полимер, который в толстом слое становится непрозрачным. Его химическая структура – это цепочка атомов углерода, к каждому из которых присоединяется по две молекулы водорода.

Перчатки изготавливают из полиэтилена низкого давления. Имеют узкую размерную сетку, одинаковы для правой и левой руки. Бывают с держателем (картонная плашка) и без.

Перчатки ТПЕ

ТПЕ – термопластичный эластомер. Представляет собой класс сополимеров или физическую смесь полимеров, которые состоят из материалов, обладающих как термопластическими, так и эластомерными свойствами.

Перчатки прекрасно справляются с задачами, сопряженными с минимальными рисками. Удобно применять, где необходима частая смена перчаток.

Сферы применения:

— торговые сети

— столовые (раздача)

— фасовка овощей и фруктов.